Образование
Реализуемый уровень образования: дошкольное образование
Форма обучения: очная
Обучение по программе дошкольного образования в МОУ "Детский сад № 375" ведётся исключительно в очной форме в соответствии с режимом дня и расписанием занятий.
Условие качественной реализации программы дошкольного образования – ее непрерывное сопровождение педагогическими и учебно-вспомогательными работниками (п. 3.4.1 ФГОС дошкольного образования).
Положение о формах получения образования и формах обучения.pdf
Нормативные сроки обучения:
- общеразвивающая группа - 6 лет;
- коррекционная группа - 4 года;
- группа кратковременного пребывания - 1 год
Освоение образовательной программы дошкольного образования в МОУ детский сад № 375 начинается для детей с 1,5 года и продолжается весь период нахождения ребенка в МОУ детский сад № 375 до возраста 8 лет (ст.67 п.1 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации")
- смешанной ранней (1,5 - 3 года);
- первой младшей (2 - 3 года);
- второй младшей (3 - 4 года);
- средней (4 - 5 лет);
- старшей (5 - 6 лет),
- подготовительной к школе (6 - 7/8 лет).
Язык обучения: русский
Количество обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований бюджета Волгоградской области (на 01.01.2025) - 325 воспитанников.
Договоры с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки не заключены и не планируются к заключению.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Образовательная программа ДО МОУ ДС 375.pdf
Адаптированная образовательная программа ДО для детей НОДА.pdf
Адаптированная образовательная программа ДО для детей ТНР.pdf
презентация Образовательной Программы Дошкольного Образования МОУ ДС 375
Положение об Образовательной Программе Дошкольного Образования.pdf
программа развития
Изменения в Программу развития.PDF
Часть, формируемая участниками образовательных отношений
Педагоги МОУ детский сад № 375 используют парциальные программы и технологии в образовательно-воспитательном процессе
- Программа ОБЖ «Школа дорожных наук», разработанная коллективом детского сада № 375
Аннотация
Обеспечение безопасности движения становится важной государственной задачей, и особое значение приобретает обучение маленьких пешеходов, пассажиров, велосипедистов. Изучение ПДД следует рассматривать как составную часть общей воспитательной работы детских садов и школ.
Только при систематическом изучении правил, использование новых форм пропаганды ПДД, взаимодействия органов образования, здравоохранения и ГИБДД можно решить проблему детского травматизма». Чтобы оградить ребенка от опасности, нужно как можно раньше начать готовить его к встрече с улицей, знакомить с ПДД, с дорожными знаками. Следует научить его ориентироваться в пространстве. Это позволит уменьшить вероятность дорожно - транспортных происшествий.Важнейшая роль в профилактике детского - транспортного травматизма принадлежит ДОУ. Воспитатели, педагогические работники, родители должны помочь ребенку стать дисциплинированным пешеходом, неукоснительно выполняющим ПДД.
Новизна программы: заключается в разработке содержания и форм работы с детьми дошкольного возраста по изучению правил дорожного движения, которая предусматривает поэтапную организацию образовательного процесса, участие детей и их родителей в решении проблемы.
- Программа физического направления “Физическая культура дошкольников” (Автор Л. И. Пензулаева).
АннотацияВ программе раскрываются основные направления, задачи, средства, принципы, регламентирующие деятельность педагога в физическом воспитании детей дошкольного возраста. Пособие способствует решению проблем физического воспитания детей дошкольного возраста. Система занятий ориентирована на потенциальную социально-психологическую, интеллектуальную и физическую подготовку ребенка. Предназначено для воспитателей дошкольных учреждений, методистов физического воспитания, студентов педагогических и физкультурных вузов, родителей.
- Программа художественно-эстетического направления «Музыкальные шедевры» (Автор О. П. Радынова).
АннотацияЦель: формирование основ музыкальной культуры у детей дошкольного возраста, развитие творческих способностей в разных видах музыкальной деятельности. Автор предлагает четкую систему работы на основе использования произведений искусства, подлинных образцов мировой музыкальной классики. В центре программы - развитие творческого слышания музыки детьми, которое предполагает побуждение детей к проявлениям различных форм творческой активности - музыкальной, музыкально-двигательной, художественной. Основной принцип построения программы- тематический (наличие 6 тем, которые изучаются в течение одного – двух месяцев и повторяются на новом материале в каждой возрастной группе. К программе разработаны методические рекомендации для педагога, система занятий для всех возрастных групп детского сада, беседы-концерты, развлечения. В программе осуществляется взаимосвязь познавательной, ценностно-ориентированной и творческой деятельности детей в процессе формирования у них основ музыкальной культуры. Программа рекомендована Министерством общего и профессионального образования РФ
- Программа художественно-эстетического направления“Цветные ладошки” (Автор И.А. Лыкова).
АннотацияАвторская программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет “Цветные ладошки” (формирование эстетического отношения и художественно-творческих способностей) представляет оригинальный вариант реализации базисного содержания и специфических задач художественно-эстетического образования детей в изобразительной деятельности. пособие содержит полный курс занятий по лепке, аппликации и рисованию для всех возрастных групп ДОУ (задачи, планирование, конспекты занятий). Программа обеспечена современными наглядно-методическими и практическими пособиями. Пособие адресовано старшим воспитателям и заведующим ДОУ, воспитателям дошкольных учреждений, преподавателям изостудий, студентам педагогических колледжей и вузов, а также всем, кто интересуется вопросами художественного развития детей дошкольного возраста, – родителям, бабушкам и дедушкам.
- Программа познавательного направления «Конструирование и ручной труд в детском саду» (Автор Л. В. Куцакова).
АннотацияПрограмма опирается на концепцию художественно-эстетического образования дошкольников. Основная цель – развить конструктивные умения и художественно-творческие способности детей, познакомить их с различными приемами моделирования и конструирования. Строится на комплексном использовании всех видов кон струирования и художественного труда в детском саду. Рассчитана на весь дошкольный возраст – от трех до шести лет. Предусматривает дифференцированный подход к детям с разным уровнем интеллектуального и художественного раз вития, включая детей со слабой и сильной мотивацией, а также одаренных. Подбор учебного материала для творчества отвечает принципам дошкольной дидактики и возрастным возможностям детей. Содержит технологии, строящиеся на использовании нетрадиционных методов и приемов обучения, позволяющих педагогу развить у детей ассоциативное мышление, воображение, творческие умения, практические навыки, художественный вкус, эстетическое отношение к действительности. Большое внимание уделено творческому характеру совместной деятельности педагога и детей.
- Программа познавательного направления - «Математические ступеньки».
АннотацияАвторская парциальная программа Колесниковой Е.В. по раскрытию основных направлений математического развития детей 6-7/8 лет в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
- Программа воспитания и обучения детей с церебральным параличом (дошкольный возраст). Автор Симонова Н.В.
АннотацияПроект программы разработан старшим научным сотрудником НИИ дефектологии АНН СССР, кандидатом педагогических наук Симоновой Н. В. Данная программа предназначена для работы c детьми в возрасте от 4 до 7 лет, имеющими диагноз "Детский церебральный паралич" (все клинические формы, кроме двойной гемиплегии). Программа рассчитана на трехлетний срок воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях следующего типа: детских яслях-садах и детских садах c круглосуточным пребыванием, в дошкольных детских домах, дошкольных группах при школах для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами. Программа состоит из восьми разделов, которые в совокупности позволяют обеспечить педагогическую работу по разным направлениям: умственное, физическое, трудовое и нравственно-эстетическое воспитание. Помимо основного содержания в программе в качестве приложения даны необходимые для организации работы материалы: Режим дня для I, II, III года обучения. Учебный план для I, II, III года обучения. Примерное расписание занятий в группах I, II, III года обучения. Распределение обязанностей между учителем-логопедом и воспитателем.
Планирование:
Положение о режиме занятий.pdf
календарный план 2024-2025.pdf
Расписание занятий 2024-2025, 1 корпус.pdf
Расписание занятий 2024-2025 2 корпус.pdf
Положение об ООП.pdf
Положение об образовательной программе МОУ детский сад № 375.pdf
Положение об адаптированной программе.pdf
Положение о рабочей программе.pdf
Положение о режиме.pdf
Правила внутреннего распорядка воспитанников.pdf
Положение по адаптации.pdf
Циклограмма образовательной деятельности.pdf
Положение об обучении по индивидульному плану.pdf
Положение о рппс.pdf
Положение о системе оценки.pdf
Положение о контроле качества.pdf
Положение о взаимодействии с семьями воспитанников.pdf
В МОУ Детский сад № 375 функционирует 21 группа, общая численность детей - 325
Образовательный процесс в МОУ Детском саду № 375 осуществляется с 1 сентября по 31 мая.
С 1 июня по 31 августа - летний оздоровительный период.
- Группы кратковременного пребывания - 1
*смешанная ранняя (1 - 3 года) - 1 - Группы раннего возраста - 3
* вторая ранняя (1,5 - 2 года) - 1
* I младшая группа (2-3 года) - 2 - Группы дошкольного возраста - 16
*II младшая группа (3-4 года) - 3
*средняя группа (4-5 лет) - 3
*старшая группа (5-6 лет) - 3
* подготовительная к школе группа (6-7/8 лет) - 6
*группа компенсирующей направленности НОДА (3-7/8 лет) - 1
*смешанная дошкольная (24 часа) - 1
Аннотации к рабочим программам
аннотация к рабочей программе первой младшей группы.docx
аннотация к рабочей программе второй младшей группы.docx
аннотация к рабочей программе средней группы.docx
аннотация к рабочей программе старшей группы.docx
Рабочие программы педагогов
РП ранний возраст 22 группа.pdfрабочая программа первая мл.гр. 1.pdf
РП первой младшей группы № 18.pdf
РП первой младшей группы № 20.pdf
рабочая программа вторая мл.гр. 6.pdf
рабочая программа вторая мл.гр. 12.pdf
РП вторая младшая группа № 21.pdf
РП вторая младшая группа № 24.pdf
рабочая программа ср.гр. 7.pdf
рабочая программа ст.гр. 5.pdf
рабочая программа ст.группа 9.pdf
рабочая программа подг.гр.2.pdf
рабочая программа подг.гр. 4.pdf
рабочая программа подг.гр. 8.pdf
РП подготовительная группа № 13.pdf
Рабочие программы специалистов
рабочая программа инструктора по ФИЗО.pdf
рабочая программа учителя логопеда Кучеровой Ю.В.pdf
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В МОУ детском саду №375 воспитанникам предоставляются услуги по дополнительным образовательным программам
- в форме платных дополнительных образовательных услуг
Рабочие программы см. в разделе Платные образовательные услуги
Охват воспитанников дополнительным образованием в 2024 - 2025 уч. году составляет - 87%
Дополнительные документы
№ 1048 от 29.12.2018 Об утверждении перечня МДОУ с группами 2мес-3 года.pdf
№ 32 от 21.01.2019О внесении изм. в Порядок осущ деят-ти № 1014 от 30.08.2013 г.pdf
№ 33 от 21.01.2019 О внесении изм. в Порядок приема.pdf
№ 31 от 21.01.2019 О внесении изм.в Порядок перевода.pdf
Приказ №370 от 28.06.19 О перепрофилировании групп в детских сада № 96,375.pdf
Приказ №245 от 08.07.19 Об открытии группы раннего возраста.PDF