МОУ Детский сад № 375

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Организация питания в образовательной организации

Питание воспитанников муниципальных ДОУ организовано в соответствии с Положением об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, утвержденным решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 №49/1469, отношения между ДОУ (Заказчиками) и предприятиями общественного питания (Исполнителями) регулируются контрактами на оказание услуг по организации питания воспитанников в ДОУ (далее – Контракт).

В 2022 году Контракт 22/60 на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальтных образовательных учреждениях Краснооктябрьского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования заключен с Обществом с ограниченной ответственностью "Виво Маркет".

Диетическое  меню в ДОО не реализуется, в связи с отсутствием данной категории воспитанников.

Сведения об организации питания 

ООО "Виво Маркет"
400059, г.Волгоград, ул. им.Никитина, дом 2, литера Е, помещение №37 
телефон: 8 (8442) 78-82-45
ОГРН 1163443082813, дата регистрации 05.12.2016
ИНН 3461061226, КПП 346101001, ОКПО 05895065, ОКТМО 18701000001   В 2022 г. заключен контракт с на оказание услуг по организации питания воспитанников в МОУ детский сад № 375 на безвозмездном пользовании объектами муниципального недвижимого и движимого имущества.


Согласно заключенным Контрактам Исполнители обязаны:
- оказывать услуги в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (п.4.2.1);
- осуществлять входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья (п.4.2.7);
- обеспечивать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией (п. 4.2.10);
- обеспечивать приготовление блюд с соблюдением технологии приготовления, санитарных норм и правил (п.4.2.19);
- обеспечивать надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря (п. 4.2.26).

Исходя из вышеизложенного, вопросы контроля качества питания, касающиеся соблюдения санитарного состояния пищеблока, требований к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления блюд и ее соответствия технологическим картам относятся к компетенции Исполнителей контрактов.

Вопросы организации питания воспитанников в группах ДОУ относятся к компетенции Заказчиков, то есть образовательных учреждений, которые несут ответственность перед родителями воспитанников в рамках договорных отношений.

В МОУ детский сад № 375 осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания: функционируют общественная комиссия по контролю за организацией питания с привлечением родительской общественности. О результатах контроля родителей информируют на родительских собраниях, через информационные стенды, официальный сайт МОУ детский сад № 375.

В МОУ детском саду 4-х разовое (в группе 12-ти часового пребывания) и 6-ти разовое (в группе 24-х часового пребывания) полноценное, сбалансированное питание в соответствии : 

- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32);
- санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);
- согласно утвержденному 20-ти дневному меню.

Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 1 года до 8 лет. Меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МОУ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32), согласовано с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области.

При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста. 

В МОУ детский сад № 375 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке МОУ. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии и действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 6 раз за время пребывания в детском саду (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин) и в группе с 12-ти часовым режимом пребывания - завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник (с включением блюд ужиниа). 
Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 3 до 8 лет. С полным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе - на стенде ежедневно размещается меню. 
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

СанПиН 2.4.3648-20 Санитарно эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи.pdf

СанПиН 2.3 2.4.3590-20 Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf


Приказ ДОАВ от 18.12.2020г. №763 Об организации питания в МОУ Волгограда, реализующих ООП ДО и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста.pdf

Постановление администрации Волгограда от 13.12.2021 №1440 об установлении размеров платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими ООП ДО в МОУ Волгограда на 2022 год.pdf

Постановление Администрации Волгограда от 23.12.2019 № 1492 установление родительской платы с 01.01.2020г.pdf

Решение Волгоградской городской Думы от 22.03.2023г. №841164 О внесении изменений в решение Волгоградской городской Думы от 16.07.2013г. № 792437 Об установлении, взимании и расходовании платы родит.pdf

РЕШЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ, ВЗИМАНИИ И РАСХОДОВАНИИ ПЛАТЫ РОДИТЕЛЕЙ ред 04.12.2019.pdf


ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ от 31 декабря 2015 года 246-ОД СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.doc

Локальные документы

Положение о бракеражной комиссии.pdf

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников.pdf

Порядок организации питания.pdf

№ 341 Об организации питания на 2023-24 уч.год.PDF

Меню

№399 Об утверждении 20-дневного меню с 01.11.22 (12 ч).PDF

№ 106 Приказ об утверждении меню 24 ч с 01.03.2023.PDF

№ 414 Приказ об утверждении меню 24 ч с 02.10.2023.PDF

Зима-осень

20-ти дневное меню зима-осень (1-3 года) 12 часовой режим.PDF

20-ти дневное меню зима-осень (3-7 лет) 12 часовой режим.PDF

20-ти дневное меню зима-осень (3-7 лет) 24 часовой режим функционирования.pdf

Весна-лето

ежедневное 20-ти дневное меню Весна-Лето 1-3 лет 12 часов.pdf

ежедневное 20-ти дневное меню Весна-Лето 3-7 лет 12 часов.pdf

ежедневное 20-ти дневное меню Весна-Лето 3-7 лет 24 часа.pdf

 

ПОДРОБНЕЕ об организации ПИТАНИЯ



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ