МОУ Детский сад № 375

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

БЕЗОПАСНОСТЬ

 

титул знак - копия.jpgОсторожно: МОШЕННИКИ!

В 2023 году в нашем регионе отмечается рост преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт и счетов граждан, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Обращаем внимание посетителей нашего сайта на важные правила взаимодействия злоумышленникам!

 

титул.jpg

телефон.jpg

лотерея.jpg

карта переделанная.jpg

двери.jpg

 

 

Копия 1srXRipCx0.jpg

ДЕЙСТВИЯ ПО СИГНАЛУ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

О возникновении чрезвычайных ситуаций, опасных для жизни и здоровья людей, население оповещается органами гражданской обороны по радиотрансляционной сети, телевидению, подвижными средствами. Перед передачей информации включаются сирены, производственные и транспортные гудки, что означает подачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ»!

1srXRipCx0.jpg

Запомните: Услышав звучание сирен, прерывистые производственные и транспортные гудки, немедленно включите громкоговоритель, радиоприемник, телевизор и внимательно выслушайте сообщение органов гражданской обороны.

Единый предупредительный сигнал при угрозе возникновения ЧС(Файл ответа).jpg

Находясь на улице, слушайте уличный громкоговоритель. При нахождении на работе и в общественных местах выслушайте сообщение администрации или сами обратитесь к ней за разъяснением о причине подачи сигнала. При отсутствии у Вас или неисправности радио-, и телеприемника обратитесь за информацией к соседям. Вовремя полученная  Вами и правильно понятая информация поможет Вам своевременно принять необходимые меры защиты. Будьте внимательны к последующим сообщениям органов гражданской обороны.

Рисунок2.jpg

Рисунок4.jpg

Памятка Воздушная тревога.doc

памятка по ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

 

Правила безопасности в лесу

Не отпускайте в лес детей с пожилыми родственниками. Люди преклонного возраста — не самые надежные спутники детей. Если им станет плохо, ребенок не сможет им помочь, а если побежит искать помощь — неизвестно, с чем в лесу столкнется.

Обязательно сообщайте, куда именно вы пошли. Хотя бы какой-то ориентир: например, после заправки вы вошли в лес и повернули направо. Поисковые отряды много сил и ценного времени тратят только на то, чтобы определить точку входа в лес.

Скажите близким, когда планируете вернуться из леса. Если вы идете на три часа, и через три часа не возвращаетесь, ваши родственники могут понять, что с вами что-то случилось и принять меры, не теряя времени.

Если вы потерялись, оставайтесь на месте. Вы уже заблудились и не найдете самостоятельно дорогу. Просто оставайтесь на месте — так вас будет проще найти.

Позвоните по номеру «112». Кстати, все заявки в «112» автоматически попадают поисковому отряду «ЛизаАлерт», если в лесу есть ребенок до 18 лет.

Что нужно взять с собой в лес

1. Заряженный телефон. С разряженным телефоном в лес идти нельзя — особенно, с ребенком.

2. Спички и запас воды, потому что вода в лесу — опасна. Если ребенок потерялся один в лесу и у него нет с собой бутылочки воды, он может подойти попить к луже и провалиться в болото.

3. Яркая одежда. Мужчины — большие любители ходить в лес в камуфляже. Для спасателей люди в камуфляже неприметны. В лес нужно идти в яркой одежде, в идеале — со светоотражателями, чтобы даже в темное время суток с помощью фонаря вас можно было обнаружить с большого расстояния.

4. Возьмите с собой компас, если умеете им пользоваться. Во всяком случае, когда заходите в лес, запомните обратный азимут. Если шли на север — то обратно нужно будет возвращаться на юг. Но помните, что компас — вещь не всегда надежная, случаются магнитные аномалии, и отклонение стрелки даже в 10 градусов будет критичным.

5. Свисток. Когда вас будут звать на отклик, у вас может сесть голос, и вам нужно будет отвечать шумом на шум. Если нет свистка, стучите по дереву палкой: такой стук слышен очень хорошо. Главное — обязательно откликайтесь.

 

Правила безопасности на воде

Правила безопасности на воде в зимний период

памятка Правила поведения на водоемах в зимний период.docx
Памятка О мерах безопасности во время Крещения, организованные места для омовения.pdf





Правила поведения на воде в осенне-зимний период.ppt

Правила безопасности на воде в тёплый период

Если вы в воде, то и ваш ребенок должен быть в воде. Если вы на берегу, то и ваш ребенок должен быть на берегу. Ребенок на пляже всегда должен быть рядом со взрослым — и никак иначе.

Нельзя оставлять детей под присмотром более взрослого ребенка.

В лодке на ребенке обязательно должен быть спасательный жилет — даже если вы уже сто раз плавали без жилета, и вам кажется, что ничего не случится. У взрослого тоже должен быть спасательный жилет, чтобы он мог помочь своему ребенку.
Бывает всякое: подул ветер, лодка перевернулась.
Помните: тонут быстро, тонут молча.
Так, как показывают в кино, люди не тонут. Когда человек всплывает над водой, то не может крикнуть. Первое, что он делает — хватает воздух и опять уходит под воду. Происходит это очень быстро. И действительно очень тихо.

 

Что делать, если ребенок пропал
Что делать, если ребенок пропал: инструкция

1. В первую очередь — идите в полицию. Есть расхожий миф про три дня, которые должны пройти, прежде чем полиция примет заявление. Однако это не так. Если у вас отказываются принимать заявление в полицию, прямо в отделении позвоните в службу «112» и сообщите об этом. Как правило, такого звонка достаточно, чтобы дежурный все-таки заявление принял. Причем заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи. Обращение в службу «112» является официально зарегистрированным заявлением в полицию.

2. Позвоните волонтерам и оставьте заявку. Горячая линия ПСО «ЛизаАлерт» 8 800 700 54 52

3. Оповестите всех о ЧП. Родственников, друзей, дальних родственников, своих знакомых, бывших мужей / жен, бывших свекровей. Часто родители думают, что ребенок с кем-то из бывших родственников, например, бывшим мужем, не общается. А на самом деле это не так.

Случай из практики волонтеров «ЛизаАлерт»: «Ребенок пошел к своему папе в другое село. Мама с папой в разводе и мама думает, что папа с ребенком не общается, даже запрещает ему это. Однако за маминой спиной папа с ребенком держат связь. Мама не подозревала что сын может пойти к ее бывшему мужу, она не позвонила, не оповестила его о том, что ребенок пропал. Через некоторое время мальчика нашли в лесу погибшим: он заблудился и замерз. Если бы поисковая группа знала, что в другом селе, через лес, живет папа ребенка, то, возможно, в первую очередь его искали бы там».

Возможно, ребенок отправился к вашим друзьям на другой конец города, потому что в стрессовой ситуации он вспомнил, что вы на прошлой неделе там были. Этот адрес всплыл у него в голове, и он поехал туда.

4. Запомните: нет слова «неудобно». Ничего страшного, если ребенок найдется через полчаса и тревога окажется ложной. «Неудобно» будет, если ребенок не явится домой к вечеру, и на следующий день. Вы потеряете драгоценное время, которое отведено на поиски. Первые часы обычно самые успешные, чтобы найти ребенка живым и невредимым. Ставьте на уши всех, даже если вскоре придется обзвонить всех снова, чтобы поблагодарить, извиниться за беспокойство и сказать, что ребенок нашелся. Лучше пусть это будет так, чем как-то иначе.

 

Копия Бр 7.jpg

Правила поведения на железной дороге
    1. Нахождение детей на железнодорожных путях без сопровождения взрослых запрещено.
    2. Стоять близко к краю платформы при приближении поезда опасно (безопасная граница отмечена желтой линией- 2 м);
    3. Переходить пути можно в строго отведенных для этого местах: пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. на станциях, где нет мостов и тоннелей, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, или в местах, где установлены указатели; перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава; при приближении поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии подвижного состава по соседнему пути, продолжать переход.
    4. 3апрещается: проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов; посадка и высадка на ходу поезда; высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда; выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда; прыгать с платформы на железнодорожные пути; устраивать на платформе различные подвижные игры; бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки; на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь; приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров; Помните, что Ваше поведение - самый лучший пример для детей.
Рисунок1.jpgБрошюра Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте.pdf
Рисунок2.jpgБУКЛЕТ "ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ".pdf

Приложение Safeatrain.pdf

 

 

i.jpg

Пожарная безопасность

Плакат  ОПАСНО.jpg

Плакат ДЕЙСТВИЯ при ПБ.jpg

Рисунок4.jpg

 

Памятка 1.pdf

Памятка 2.pdf

Памятка 3.pdf

Приложение МЧС ....docx

 

exa6z2edglu.jpg

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами


Информация о профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, их клинических проявлениях, условиях заражения и средствах индивидуальной защиты.

С подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться по ссылке на сайте ФБУЗ Центр гигиенического образования населения

Иксодовые клещи? Что это такое? 

Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.  

Почему клещи так опасны?

Основную опасность представляют не сами клещи, а инфекции, которые они переносят. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща, наползании, раздавливании клеща незащищенными руками. 

Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща 
 и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен.

Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах - везде, где не была проведена обработка против клещей.

Какие заболевания переносят клещи? 

Крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, Клещевой вирусный энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие. 

Что такое болезнь Лайма? 

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, которую чаще всего передают инфицированные клещи при укусах. Помимо жара и головной боли при заболевании появляется характерная сыпь – мигрирующая эритема. 

Можно ли привиться от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма? 

На данный момент вакцина от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма не разработана. В качестве неспецифической профилактики следует соблюдать правила идентичные всем заболеваниям, которые переносят клещи. 

Как выглядят  методы неспецифической профилактики? 

В идеале следует избегать места обитая клещей с апреля по июль, но следствие того, что эти места – это леса с кустарниками и высокой травой, а выехать на природу с семьей и друзьями слишком уж хочется, то избежать их не получится. Поэтому при поездке в лес стоит надевать одежду с длинным рукавом и заправлять ее в штаны, а сам штаны заправлять в носки. По возвращении домой обязательно осмотрите одежду и кожные покровы на наличие клещей. 

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.

  • Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.
  • Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
  • Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.
  • Использовать брезент, сидя на земле.
  • Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище.
  • Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.
  • Можно ли использовать средства против насекомых? Даже нужно! Следует выбирать средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин. Это, так называемые, репелленты из группы акарицидов.
  • Наносить их необходимо на одежду. 
  • Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными.

Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Что делать, если обнаружил присосавшегося клеща? 

ГЛАВНОЕ НЕ РАЗДАВИТЬ КЛЕЩА! Необходимо обратиться за медицинской помощью, врач назначит профилактическое лечение. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Можно вытаскивать его пинцетом или ниткой, обвитой вокруг головы клеща, выкручивающими движениями. В течение 14 дней после присасывания клеща необходимо проводить термометрию два раза в день.

Как защитить детей от клещей

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае мы можем быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.

При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.

Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.

Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Избегайте крайностей: с одной стороны - не нужно обрабатывать одежду «символически», с другой – поливать ее средством «в четыре слоя» тоже не нужно.

Общее время обработки брюк и рубашки детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.

Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся на встречу с новым и неизвестным – даже если это опасно.

Средства от клещей – какими они бывают?

Репелленты? Акарициды? Что это за средства? Можно ли с их помощью надежно защититься от нападения клещей? Мы подготовили ответ.

В России много территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту и другим болезням, которые передаются клещами. И пока не нашлось разумного способа полностью освободить эти территории от клещей, обязательным и доступным способом защиты остается индивидуальная профилактика. 

Для защиты от нападения таежных и лесных клещей, помимо специальной одежды, используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидные убивают клещей, репеллентные отпугивают клещей и насекомых, а акарицидно-репеллентные и отпугивают, и убивают одновременно. Эти средства производятся в аэрозольных баллончиках, либо в емкостях с распылителем.

Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды.

Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств в сочетании с использованием защитной одежды обеспечивает наиболее высокий уровень защиты - практически стопроцентный. 

Но это только в том случае, если акарицидные средства применяются в соответствии с правилами и способом применения, указанными в инструкции к конкретному средству.

Теперь про репеллентные аэрозоли: далеко не все они пригодны для защиты от клещей. Такие средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА), а на этикетке должно быть указано, что они эффективны против клещей. Эти средства нельзя наносить на кожу - ими обрабатывают верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.

Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95%.

Обратите внимание! На этикетке репеллентных средств указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!».

Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными.

Правильное (согласно этикеткам) применение специальных аэрозольных средств не нанесет вред здоровью! 

Следует знать, что нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу.

Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что для надежной защиты от нападения клещей необходимы правильная одежда - брюки и рубашка с длинными рукавами и грамотное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств.

 

 

 

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ